Sei affascinato dal mondo dei casinò e ti stai chiedendo come diventare e lavorare come croupier in questo universo scintillante? Una delle figure professionali più intriganti e dinamiche è quella […]
1. Essere in grado di effettuare la gestione commerciale di strutture alberghiere
Per metter in atto la competenza occorre sapere come…
- Definire il proprio posizionamento, il segmento di mercato cui ci si rivolge, gli obiettivi che si intendono raggiungere
- Predisporre il piano economico e finanziario dell’albergo
- Assicurare il finanziamento dell’albergo
- Analizzare costi/benefici di eventuali scelte di posizionamento sul mercato
- Organizzare la contabilità
- Valutare e proporre le politiche dei prezzi, analizzando i costi del servizio
- Definire strategie di marketing operativo
- Effettuare azioni di comunicazione per inserire l’albergo nei circuiti turistici
- Pianificare e organizzare iniziative di promozione e fidelizzazione della clientela
- Gestire i rapporti con i tour operator, le agenzie di viaggio e con gli enti pubblici
- Monitorare, ed eventualmente correggere, il piano commerciale dell’azienda
Competenze del Direttore d’Albergo nella gestione commerciale
Conoscenze | Abilità |
---|---|
Mercato del turismo Elementi di tecnica commerciale Elementi di gestione d'impresa Elementi di Marketing Organizzazioni turistiche Marketing turistico Elementi di diritto commerciale Organizzazione alberghiera Elementi di contrattualistica del lavoro Elementi di contabilità alberghiera Normativa alberghiera | Applicare criteri di valutazione offerte Applicare metodologie di definizione di piani di comunicazione Applicare modalità di calcolo margini di vendita Applicare modalità di definizione prezzi Applicare modalità di verifica piani commerciali Applicare tecniche di definizione obiettivi di vendita Applicare tecniche per l’analisi del mercato turistico Utilizzare software gestionale per contabilità alberghiera Applicare tecniche di marketing operativo Utilizzare modelli di gestione operativa delle attività Applicare tecniche di budgeting Applicare tecniche di controllo di gestione |
2.Essere in grado di effettuare la gestione del personale di strutture alberghiere
Per metter in atto la competenza occorre sapere come…
- Individuare il fabbisogno di personale per lo svolgimento delle mansioni previste
- Selezionare personale
- Organizzare il lavoro, assegnare tempi e modalità di svolgimento dei compiti
- Fornire al personale una identificazione degli obiettivi e dei contenuti relativi alle mansioni assegnate
- Controllare in itinere e come risultato finale, gli output di lavoro dei collaboratori
- Motivare i collaboratori per promuovere direttamente o indirettamente il miglioramento del servizio e la soddisfazione del Cliente
Competenze del Direttore d’Albergo nella gestione del personale
Conoscenze | Abilità |
---|---|
Tecniche di coordinamento e gestione di team Metodi e strumenti per la selezione del personale Gestione delle risorse umane Elementi di organizzazione aziendale Procedure di gestione del personale Tecniche di pianificazione aziendale Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici Organizzazione alberghiera Tecnica alberghiera Elementi di contrattualistica del lavoro | Applicare modalità di coordinamento del lavoro Applicare procedure di intervento in caso di disservizi in albergo Applicare procedure per la prevenzione degli infortuni Applicare metodi per la valutazione delle prestazioni Applicare tecniche di analisi organizzativa Applicare tecniche di gestione del personale Applicare tecniche di motivazione risorse umane Applicare tecniche di pianificazione delle attività Applicare norme di sicurezza sul lavoro |
3.Essere in grado di effettuare il rifornimento delle forniture di strutture alberghiere
Per metter in atto la competenza occorre sapere come…
- Valutare i bisogni di fornitura
- Selezionare fornitori e merce
- Effettuare gli ordini
- Verificare aspetti qualitativi e quantitativi della merce ordinata
- Predisporre lo stoccaggio della merce
Competenze del Direttore d’Hotel nella gestione delle forniture
Conoscenze | Abilità |
---|---|
Organizzazione alberghiera Tecnica alberghiera Elementi di budgeting Elementi di contabilità alberghiera Elementi di controllo di gestione Normativa alberghiera | Applicare criteri di selezione fornitori Applicare modalità di gestione delle scorte Applicare procedure di controllo ordini Applicare procedure di gestione degli ordini Applicare procedure per l'approvvigionamento Applicare tecniche di valutazione di offerte Utilizzare software gestionale per contabilità alberghiera Applicare tecniche di budgeting |
>> Torna alla figura di Direttore d’albergo