Inquadramenti professionali nel settore turismo e alberghi

Lavorare in hotel: ecco tutti gli inquadramenti professionali del settore turismo e ospitalità

Le opportunità di lavoro in hotel e nel turismo in generale sono molteplici, e tutte con caratteristiche e inquadramenti professionali diversi tra loro.

Spesso le risorse umane desiderose di lavorare in questo comparto non hanno neanche idea di quale potrà essere il loro stipendio in base alle loro mansioni.

Ecco una guida dettagliata sulle varie figure professionali impiegate in hotel e il compenso equo stabilito dal CCNL di riferimento.

La classificazione del personale nel settore turismo e alberghi

Il CCNL del settore turismo – aggiornato a febbraio 2018 – prevede 10 livelli professionali, nei quali sono inseriti, per ognuno, diverse professionalità e a cui corrispondono altrettanti livelli retributivi.

Livelli Inquadramenti professionali

Quadro A 

Declaratoria

Ai Quadri di categoria A appartengono i lavoratori con funzioni direttive (es. Direttore d’Albergo) che, per l’alto livello di responsabilità gestionale ed organizzativa loro attribuito, forniscano contributi qualificati per la definizione degli obiettivi dell’Azienda e svolgano, con carattere di continuità, un ruolo di rilevante importanza ai tini dello sviluppo e dell’attuazione di tali obiettivi.

A tali lavoratori, inoltre, è affidata, in condizioni di autonomia decisionale e con ampi poteri discrezionali, la gestione, il coordinamento ed il controllo dei diversi settori e servizi dell’Azienda.

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Quadro A per settore

Quadro B

Declaratoria

Ai Quadri di categoria B appartengono a questo livello i lavoratori con funzioni direttive che, per l’attuazione degli obiettivi aziendali correlativamente al livello di responsabilità loro attribuito, abbiano in via continuativa la responsabilità di unità aziendali la cui struttura organizzativa non sia complessa o di settori di particolare complessità organizzativa in condizioni di autonomia decisionale ed amministrativa:

  • vice-direttore di alberghi
  • food and beverage manager
  • rooms division manager
  • capo settore commerciale
  • capo settore amministrativo
  • capo settore acquisti
  • capo settore tecnico
  • capo centro edp
  • capo settore sedi congressuali alberghiere e manifestazioni

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Quadro B per settore

Primo Livello

Declaratoria

Appartengono al Primo Livello i lavoratori che svolgono funzioni ad elevato contenuto professionale, caratterizzate da iniziative ed autonomia operativa ed ai quali sono affidate, nell’ambito delle responsabilità ad essi delegate, funzioni di direzione esecutiva di carattere generale o di un settore organizzativo di notevole rilevanza dell’azienda:

  • responsabile di ristorante di alberghi
  • responsabile dei servizi di prenotazione di alberghi
  • responsabile vendite centralizzate
  • responsabile tecnico di area
  • analista sistemista
  • responsabile del coordinamento dei servizi di ricevimento e portineria
  • capo cuoco responsabile del coordinamento di più cucine
  • responsabile della comunicazione istituzionale (previsto nel rinnovo del contratto CCNL Turismo)
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Primo livello per settore

Secondo Livello

Declaratoria

Appartengono al Secondo Livello i lavoratori che svolgono mansioni che comportano sia iniziativa che autonomia operativa nell’ambito ed in applicazione delle direttive generali ricevute, con funzioni di coordinamento e controllo o ispettive di impianti, reparti e uffici, per le quali è richiesta una particolare competenza professionale:

  • capo ricevimento di alberghi
  • primo portiere
  • primo maitre d’hotel
  • capo cuoco
  • prima governante
  • responsabile degli impianti tecnici
  • capo barman
  • coordinatore del centro di prenotazione di alberghi
  • capo servizio amministrativo
  • capo servizio personale
  • capo ced
  • analista-programmatore ced
  • assistente del direttore
  • funzionario di vendita
  • cassiere centrale
  • responsabile della formazione nelle strutture scolastiche per l’istruzione e la formazione professionale turistica ed alberghiera
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Secondo livello per settore

Terzo Livello

Declaratoria

Appartengono al Terzo Livello:

– i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportano particolari conoscenze tecniche ed adeguata esperienza;

-i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell’ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori che comportano una specifica ed adeguata capacità professionale acquisita mediante adeguata preparazione teorica e/o tecnico pratica;

– i lavoratori che, in possesso delle caratteristiche professionali di cui ai punti precedenti, hanno anche responsabilità di coordinamento tecnico-funzionale di altri lavoratori:

  • impiegato addetto all’amministrazione del personale di alberghi
  • impiegato addetto al controllo amministrativo
  • corrispondente in lingue estere
  • segretario ricevimento cassa o amministrazione
  • portiere unico
  • segretario di segreteria o addetto alla prenotazione
  • prima guardarobiera consegnataria
  • dietologo diplomato
  • infermiere diplomato professionale
  • fisiochinesiterapista diplomato
  • coordinatore reparto cure sanitarie
  • cuoco unico
  • sotto capo cuoco
  • governante unica
  • capo operaio
  • primo barman
  • maitre
  • capo centralinista
  • barman unico
  • economo e/o magazziniere
  • portiere di notte
  • operaio specializzato provetto
  • programmatore ced
  • impiegato addetto alla comunicazione istituzionale senza capo
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: Qualifiche professionali e mansioni Terzo livello per settore

Quarto Livello

Declaratoria

Appartengono al Quarto Livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico-pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specifiche comunque acquisite:

  • segretario
  • addetto a macchine elettrocontabili
  • guardarobiera unica consegnataria
  • portiere di alberghi
  • cuoco capo partita
  • chef de rang, sala, piani, vini, trinciatore
  • seconda governante
  • barman
  • capo lavandaio, dispensiere, cantiniere e caffettiere
  • centralinista lingue estere
  • capo garage
  • capo giardiniere
  • operaio specializzato
  • addetto fango terapista
  • massoterapista
  • infermiere
  • estetista
  • istruttore di nuoto con brevetto
  • istruttore di ginnastica correttiva
  • operatore ced
  • conducente di automezzi pesanti
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Quarto livello per settore

Quinto Livello

Declaratoria

Appartengono al Quinto Livello i lavoratori che, in possesso di qualificate conoscenze e capacità tecnico pratiche, svolgono compiti esecutivi che richiedono preparazione pratica di lavoro:

  • centralinista
  • telescriventista
  • magazziniere
  • assistente ai bagnanti
  • addetto all’amministrazione personale, al controllo amministrativo, alle prenotazioni di hotel, al ricevimento cassa, alla segreteria, al controllo merci e movimento personale, con mansioni d’ordine:
  • cassiere bar ristorante
  • conduttore con conoscenza lingue
  • autista
  • giardiniere
  • pulitore, lavatore a secco
  • lavandaio unico
  • capo stiratrice, cucitrice, rammendatrice o unica
  • caffettiere, dispensiere o cantiniere
  • facchino di notte e/o guardiano di notte anche con compiti di controllo alla porta e movimento clienti
  • guardia giurata
  • cameriera sala e piani
  • conducente automezzi leggeri
  • operaio qualificato
  • demi chef de rang laddove il servizio di sala sia organizzato in ranghi
  • cuoco, cameriere, barista
  • operatore macchine perforatrici e/o verificatrici o meccanografico
  • addetto alle operazioni di trasporto del fango
  • addetto alle inalazioni
  • assistente di portineria
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Quinto livello per settore

Sesto Livello Super

Declaratoria

Appartengono al Sesto Livello Super questo livello i lavoratori in possesso di adeguate capacità tecnico-pratiche comunque acquisite che eseguono lavori di normale complessità:

  • commis di cucina, sala e piani, bar, diplomato o che abbia comunque acquisito pluriennale esperienza o pratica di lavoro, nella esecuzione delle relative mansioni
  • addetto ai servizi di camera negli esercizi a strutture complesse dove le operazioni tradizionali di riassetto e pulizia dei piani e delle camere siano attribuiti a un unico operatore
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Sesto livello Super per settore

Sesto Livello

Declaratoria

Appartengono al Sesto Livello i lavoratori che svolgono attività che richiedono un normale addestramento pratico ed elementari conoscenze professionali:

  • addetto di cucina con mansioni di supporto nella preparazione dei cibi e di riassetto e pulizia delle dotazioni e degli ambienti di lavoro
  • addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala non diplomato
  • addetto portineria di alberghi
  • lavandaio
  • conduttore
  • garagista
  • rammendatrice, cucitrice, stiratrice
  • facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli
  • cameriera ai piani
  • cameriera villaggi turistici
  • addetto mensa personale
  • vetturiere
  • aiuto reparto cure sanitarie
  • altre qualifiche di valore equivalente

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Sesto livello per settore

Settimo Livello

Declaratoria

Appartengono al Settimo Livello i lavoratori che svolgono semplice attività anche con macchine già attrezzate:

  • personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina, office, magazzino e relative dotazioni
  • vestiarista
  • addetto alla stiratura con apparecchi automatici
  • commissioniere
  • altre qualifiche di valore equivalente.

Approfondisci: qualifiche professionali e mansioni Settimo livello per settore

Tabella retributiva

Ecco il dettaglio della retribuzione per i lavoratori del settore turistico – alberghiero:

  • A1 (ex QA): 2.277,97 euro
  • A2 (ex QB): 2.110,21 euro
  • B1 (Ex 1): 1.900,46 euro
  • B2 (Ex 2): 1.738,29 euro
  • C1 (Ex 3): 1.640,36 euro
  • C2 (Ex 4): 1.548,79 euro
  • C3 (Ex 5): 1.453,07 euro
  • D1 (Ex 6S e 6): 1.397,75 euro
  • D2 (Ex 7): 1.291,82 euro

Assunzioni

I dipendenti del settore turistico e ricettivo possono avere sia contratti di lavoro stabili sia stagionali (il trattamento dei dipendenti stagionali è uniformato a quelli stabili), che prevedono 13esima e 14esima mensilità.

Per quanto riguarda l’orario di lavoro settimanale, questo è fissato su cinque giornate e mezza, generalmente distribuiti su uno o due turni, in base alle mansioni specifiche.

Requisiti e titoli di studio richiesti

Per lavorare in hotel è preferibile essere in possesso del diploma di Istituto alberghiero o una qualifica professionale sempre nel settore, anche se non è fondamentale.

Per essere assunti come direttori è invece fondamentale avere una qualifica superiore, una laurea in economia o un master in management del turismo.

La conoscenza di una o più lingue straniere rientra tra i principali requisiti richiesti a chi vuole lavorare in hotel, insieme ad alcune inclinazioni personali: cordialità, disponibilità, buone doti comunicative.

Per chi ricopre ruoli impiegatizi, è inoltre richiesta la conoscenza di alcuni software gestionali specifici del settore.

Se vuoi confrontati, chiedi info e partecipa alle discussioni sul Lavoro nel Turismo. Posta il tuo messaggio in uno dei nostri forum sul lavoro:
Hospitality Industry
Hotel Receptionist
Noi ragazze dei piani…
Tiramisù: i lavoratori della ristorazione
Travel Industry
Professioni Turistiche con abilitazione

Una volta registrato – Registrati – potrai scegliere l’area più adatta agli argomenti di tuo maggior interesse.