Qualifiche professionali Quinto livello per settore

Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nel settore alberghiero

Qualifiche appartenenti al livello

Centralinista
Telescriventista
Magazziniere comune con funzioni operaie
Assistente ai bagnanti (ex marinaio di salvataggio)
Addetto amministrazione personale, al controllo amministrativo, al ricevimento cassa, alla segreteria, al controllo merci e movimento personale, con mansioni d'ordine
Cassiere bar ristorante
Dattilografo
Conduttore con lingue
Autista
Giardiniere
Pulitore, lavatore a secco
Lavandaio unico
Capo stiratrice, cucitrice, rammendatrice o unica
Caffettiere, dispensiere, cantiniere o unici
Facchino di notte e/o guardiano di notte anche con compiti di controllo alla porta e movimento clienti
Guardia giurata
Cameriera sala e piani, intendendosi per tale colei che oltre ad assolvere alle tradizionali mansioni di pulizia e riassetto delle camere e degli ambienti comuni, operi anche nel servizio di ristorazione
Conducente automezzi leggeri, intendendosi per tale quel lavoratore che, in possesso dei requisiti previsti dalla legge venga adibito alla conduzione di automezzi o autoveicoli per uso speciale o trasporti specifici, di peso complessivo a pieno carico fino a 3.500 Kg, autoveicoli per trasporto promiscuo e autovetture trainanti rimorchi leggeri; motoveicoli con peso a vuoto superiore a 400 Kg
Operaio qualificato, intendendosi per tale il lavoratore che sulla base di dettagliate indicazioni esegue lavori di normale difficoltà nella riparazione e manutenzione di macchine, impianti ed attrezzature
Demi Chef de Rang laddove il servizio di sala sia organizzato in ranghi
Cuoco, Cameriere, Barista, intendendosi per tali coloro che prestano la propria attività in aziende alberghiere nelle quali la natura e la struttura del servizio di ristorazione, per la semplicità dei modelli organizzativi adottati, non ha caratteristiche tali da richiedere l'impiego delle figure professionali previste ai livelli superiori, operando tali aziende con menu fisso ed avendo le prestazioni fornite carattere semplice e ripetitivo sia per quanto riguarda la preparazione dei cibi sia per quanto riguarda la somministrazione degli alimenti e bevande, come ad esempio avviene in molte aziende alberghiere minori
Operatore pizza, intendendosi per tale il lavoratore che presta la propria attività in aziende nelle quali la natura e la struttura del servizio di ristorazione, per la semplicità dei modelli organizzati vi adottati, ovvero per i processi operativi standardizzati, non ha caratteristiche tali da richiedere l'impiego delle figure professionali previste ai livelli superiori, in quanto, sulla base delle specifiche fornite e di limitate ricette, provvede alla preparazione e cottura di impasti già predisposti, alla somministrazione, alle operazioni di cassa e riassetto della postazione di lavoro e delle relative attrezzature
Operatore macchine perforatrici e/o verificatrici o meccanografico
Addetto alle operazioni di trasporto del fango
Addetto alle inalazioni
Assistente di portineria, intendendosi per tale colui che con conoscenza di lingue straniere, su precise e dettagliate disposizioni, esegue compiti esecutivi di supporto e sostituzione temporanea
Addetto alla sicurezza (discoteche, locali da ballo, ecc.), intendendosi per tale chi, all 'interno di locali notturni, sale da ballo e attività similari, sulla base di precise istruzioni, assicura l'ordinato afflusso e deflusso della clientela ed opera per la tutela dei beni dell'azienda
Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione/strong>

Inquadramenti contrattuali Settore Pubblici esercizi (bar, ristoranti)

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Pubblici esercizi (bar, ristoranti)

Qualifiche appartenenti al livello

Tablottista e marchiere
Cassiere bar, ristorante, self-service, tavola calda, pasticceria, gelateria
Cassiera mensa aziendale
Telescriventista
Magazziniere comune
Centralinista
Cellista surgelati o precotti
Terzo pasticcere
Dattilografo
Altri impiegati d'ordine
Dispensiere
Cantiniere
Banconiere di gelateria, pasticceria
Banconiere di tavola calda
Operaio qualificato
Carrelista di stazione e/o addetto alla vendita di generi vari alle banchine
Sfoglina
Addetto al prelievo e versamento di denaro dalle macchinette distributrici di cibo e bevande
Addetto al caricamento delle macchinette distributrici di cibi e bevande
Controllo merci
Cameriere bar, tavola calda, self-service
Demi chef de rang
Barista
Guardarobiera non consegnataria
Allestitore catering
Autista di pista catering
Secondo cuoco mensa aziendale
Operatore macchine perforatrici e/o verificatrici
Guardia giurata
Conducente di automezzi leggeri

Inquadramenti contrattuali Settore Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nei Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)

Qualifiche appartenenti al livello

Centralinista
Magazziniere comune
Addetto all'amministrazione del personale, al controllo amministrativo, al ricevimento cassa, alla cassa bar, alla cassa ristorante, alla cassa negozi vari etc, alla segreteria, al controllo clienti e movimento personale, con mansioni d'ordine
Controllore di campeggio
Sorvegliante di infanzia non diplomato
Dattilografo
Conducente automezzi e natanti
Aiuto commesso
Addetto alle operazioni ausiliarie alla vendita ed alla ristorazione impiegato d'ordine
Cameriere di bar
Barista
Banconiere di tavola calda
Cuoco, cameriere che prestino la propria attività in aziende che non richiedono l'impiego delle figure professionali previste ai livelli superiori
Pizzaiolo
Addetto ai campi sportivi ed ai giochi
Addetto alla manutenzione delle aree verdi con patentino uso veleni
Assistente ai bagnanti (bagnino)
Operaio qualificato, intendendosi per tale il lavoratore che sulla base di dettagliate indicazioni
esegue lavori di normale difficoltà nella riparazione e manutenzione di macchine, impianti ed
attrezzature;
Addetto a mansioni di ordine
Capo squadra del personale di fatica e/o pulizie
Addetto/a ai servizi di alloggio e ristorazione, intendendosi per tale colui/colei che oltre ad assolvere
alle tradizionali mansioni di riassetto e pulizia degli alloggi e ambienti comuni operi anche nel servizio
di ristorazione;

Inquadramenti contrattuali Settore Imprese di viaggi

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Imprese di viaggi

Qualifiche appartenenti al livello

Hostess
Dattilografo
Addetto esclusivamente alle macchine contabili
Addetto al centralino e/o telescriventi
Fatturista
Operatore macchine perforatrici e/o verificatrici
Archivista
Autista
Portavalori

Inquadramenti contrattuali Settore Stabilimenti balneari

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Stabilimenti balneari

Qualifiche appartenenti al livello

Cassiere
Magazziniere comune
Addetto all'amministrazione del personale, al controllo amministrativo, al ricevimento cassa, alla segreteria, al controllo merci e movimento personale, con mansioni d'ordine
Assistente bagnanti
Dattilografo
Addetto vendita biglietti
Operaio qualificato,intendendosi per tale il lavoratore che sulla base di dettagliate indicazioni
esegue lavori di normale difficoltà nella riparazione e manutenzione di macchine, impianti ed
attrezzature;
Addetto a mansioni di ordine

Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi diurni

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Alberghi diurni

Qualifiche appartenenti al livello

Magazziniere comune
Cassiera
Aiuto parrucchiere
Pulitore-lavatore a secco, addetto tintoria

Strumenti utili

Hai un quesito, dubbio, vuoi condividere qualcosa sul tema Inquadramenti professionali nel settore turismo e alberghi? Seguici qui:
Contratto di lavoro Turismo: imprese e agenzie di viaggio – Pubblici Esercizi

Se vuoi confrontati, chiedi info e partecipa alle discussioni sul Lavoro nel Turismo. Posta il tuo messaggio in uno dei nostri forum sul lavoro:
Hospitality Industry
Hotel Receptionist
Noi ragazze dei piani…
Tiramisù: i lavoratori della ristorazione
Travel Industry
Professioni Turistiche con abilitazione

Una volta registrato – Registrati – potrai scegliere l’area più adatta agli argomenti di tuo maggior interesse.