Sei affascinato dal mondo dei casinò e ti stai chiedendo come diventare e lavorare come croupier in questo universo scintillante? Una delle figure professionali più intriganti e dinamiche è quella […]
Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nel settore alberghieroQualifiche appartenenti al livello |
---|
Capo ricevimento |
Primo portiere |
Primo maitre d'hotel |
Capo cuoco |
Prima governante |
Responsabile impianti tecnici, intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità di tutti gli impianti, ne programmi la manutenzione ordinaria e straordinaria in forma organica nell'ambito delle disposizioni ricevute, proponga eventuali modifiche tecniche agli impianti, coordini l'attività del personale addetto, nonché nei villaggi turistici svolga funzioni di coordinamento degli altri servizi ad esso affidati, rispetto ai quali abbia la responsabilità di attuare gli indirizzi organizzativi. |
Capo Barman, intendendosi per tale il responsabile delle attività di più bar operanti contemporaneamente e/o autonomamente. Scopri di più sulla figura Capo Barman |
Coordinatore del centro prenotazioni |
Capo servizio amministrativo |
Capo servizio personale |
Capo C.E.D. |
Analista Programmatore C.E.D. |
Assistente del Direttore, intendendosi per tale il lavoratore che svolga con autonoma iniziativa, nell'ambito delle disposizioni ricevute dalla direzione, funzioni di coordinamento, collegamento, ispettive e di controllo di reparti e uffici avvalendosi della propria particolare esperienza professionale, acquisita nell'ambito dei diversi settori. |
Funzionario di vendita |
Cassiere centrale, intendendosi per tale quel lavoratore che in aziende con strutture organizzative complesse, svolga con autonoma iniziativa nell'ambito delle disposizioni ricevute, funzioni di controllo, collegamento e coordinamento di più casse funzionanti autonomamente. |
Inquadramenti contrattuali Settore Pubblici esercizi (bar, ristoranti)
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Pubblici esercizi (bar, ristoranti)Qualifiche appartenenti al livello |
---|
Direttore Servizio mensa o Capo impianto mensa |
Capo laboratorio gelateria |
Capo laboratorio pasticceria , intendendosi per tale colui al quale vengono attribuite la soprintendenza e la disciplina sul personale, la vigilanza sull'impiego delle materie prime, degli utensili e dei macchinari e che abbia alle sue dipendenze almeno tre operai, escludendo dal computo gli apprendisti. |
Responsabile di amministrazione |
Primo maitre o capo servizio sala |
Ispettore mensa |
Responsabile impianti tecnici |
Capo cuoco P.E. e ristorazione collettiva |
Capo contabile |
Operatore o procuratore doganale catering |
Capo ufficio catering |
Supervisore catering |
Primo barman P.E. |
Capo barista, intendendosi per tale il responsabile dei servizi di banco - bar. Scopri di più sulla figura Scopri di più sulla figura Capo barista |
Capo banconiere di pasticceria , intendendosi per tale l'addetto alla vendita il quale sovraintenda ai servizi del relativo negozio o reparto annesso a pubblico esercizio, in quanto il proprietario non attenda continuamente alla vendita, e che abbia alle sue dipendenze dipendenti qualificati delle categorie inferiori. |
Magazziniere consegnatario o economo , intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità tecnico amministrativa del magazzino coordinando l'attività di altri magazzinieri comuni. |
Cassiere centrale catering |
Capo C.E.D. |
Analista - Programmatore C.E.D. |
Assistente di Direzione , intendendosi per tale colui che sovraintenda allagestione esecutiva di un settore commerciale di un pubblico esercizio. |
Inquadramenti contrattuali Settore Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nei Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)Qualifiche appartenenti al livello |
---|
Responsabile di settore commerciale o di servizio (ristorazione, vendita di alimenti e merci varie) |
Responsabile impianti tecnici |
Capo servizio amministrativo |
Capo Cuoco |
Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nel settore alberghieroQualifiche appartenenti al livello |
---|
Addetto di cucina |
Addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala non diplomato |
Addetto portineria |
Lavandaio |
Conduttore |
Garagista |
Rammendatrice, cucitrice, stiratrice |
Facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli |
Cameriera ai piani, intendendosi per tale colei che assolve alle operazioni di riassetto, pulizia dei piani e delle camere, ivi compreso il rifornimento delle relative dotazioni; |
Addetto mensa personale |
Vetturiere |
Inquadramenti contrattuali Settore Imprese di viaggi
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Imprese di viaggiQualifiche appartenenti al livello |
---|
Responsabile di servizio o di reparto tecnico |
Capo servizio vendite ovvero marketing ovvero amministrativo |
Inquadramenti contrattuali Settore Stabilimenti balneari
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Stabilimenti balneariQualifiche appartenenti al livello |
---|
Ispettore |
Cassiere centrale |
Interprete |
Infermiere diplomato |
Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi diurni
Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Alberghi diurniQualifiche appartenenti al livello |
---|
Responsabile di amministrazione |
Responsabile del controllo di più reparti |
Consegnatario di magazzino con responsabilità tecnica ed amministrativa di conduzione |
Strumenti utili
Hai un quesito, dubbio, vuoi condividere qualcosa sul tema Inquadramenti professionali nel settore turismo e alberghi? Seguici qui:
Contratto di lavoro Turismo: imprese e agenzie di viaggio – Pubblici Esercizi
Se vuoi confrontati, chiedi info e partecipa alle discussioni sul Lavoro nel Turismo. Posta il tuo messaggio in uno dei nostri forum sul lavoro:
Hospitality Industry
Hotel Receptionist
Noi ragazze dei piani…
Tiramisù: i lavoratori della ristorazione
Travel Industry
Professioni Turistiche con abilitazione
Una volta registrato – Registrati – potrai scegliere l’area più adatta agli argomenti di tuo maggior interesse.