Qualifiche professionali Secondo livello per settore

Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nel settore alberghiero

Qualifiche appartenenti al livello

Capo ricevimento
Primo portiere
Primo maitre d'hotel
Capo cuoco
Prima governante
Responsabile impianti tecnici, intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità di tutti gli impianti, ne programmi la manutenzione ordinaria e straordinaria in forma organica nell'ambito delle disposizioni ricevute, proponga eventuali modifiche tecniche agli impianti, coordini l'attività del personale addetto, nonché nei villaggi turistici svolga funzioni di coordinamento degli altri servizi ad esso affidati, rispetto ai quali abbia la responsabilità di attuare gli indirizzi organizzativi.
Capo Barman, intendendosi per tale il responsabile delle attività di più bar operanti contemporaneamente e/o autonomamente.

Scopri di più sulla figura Capo Barman

Coordinatore del centro prenotazioni
Capo servizio amministrativo
Capo servizio personale
Capo C.E.D.
Analista Programmatore C.E.D.
Assistente del Direttore, intendendosi per tale il lavoratore che svolga con autonoma iniziativa, nell'ambito delle disposizioni ricevute dalla direzione, funzioni di coordinamento, collegamento, ispettive e di controllo di reparti e uffici avvalendosi della propria particolare esperienza professionale, acquisita nell'ambito dei diversi settori.
Funzionario di vendita
Cassiere centrale, intendendosi per tale quel lavoratore che in aziende con strutture organizzative complesse, svolga con autonoma iniziativa nell'ambito delle disposizioni ricevute, funzioni di controllo, collegamento e coordinamento di più casse funzionanti autonomamente.

Inquadramenti contrattuali Settore Pubblici esercizi (bar, ristoranti)

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Pubblici esercizi (bar, ristoranti)

Qualifiche appartenenti al livello

Direttore Servizio mensa o Capo impianto mensa
Capo laboratorio gelateria
Capo laboratorio pasticceria , intendendosi per tale colui al quale vengono attribuite la soprintendenza e la disciplina sul personale, la vigilanza sull'impiego delle materie prime, degli utensili e dei macchinari e che abbia alle sue dipendenze almeno tre operai, escludendo dal computo gli apprendisti.
Responsabile di amministrazione
Primo maitre o capo servizio sala
Ispettore mensa
Responsabile impianti tecnici
Capo cuoco P.E. e ristorazione collettiva
Capo contabile
Operatore o procuratore doganale catering
Capo ufficio catering
Supervisore catering
Primo barman P.E.
Capo barista, intendendosi per tale il responsabile dei servizi di banco - bar.

Scopri di più sulla figura Scopri di più sulla figura Capo barista
Capo banconiere di pasticceria , intendendosi per tale l'addetto alla vendita il quale sovraintenda ai servizi del relativo negozio o reparto annesso a pubblico esercizio, in quanto il proprietario non attenda continuamente alla vendita, e che abbia alle sue dipendenze dipendenti qualificati delle categorie inferiori.
Magazziniere consegnatario o economo , intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità tecnico amministrativa del magazzino coordinando l'attività di altri magazzinieri comuni.
Cassiere centrale catering
Capo C.E.D.
Analista - Programmatore C.E.D.
Assistente di Direzione , intendendosi per tale colui che sovraintenda allagestione esecutiva di un settore commerciale di un pubblico esercizio.

Inquadramenti contrattuali Settore Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nei Complessi turistici aria aperta (camping, villaggi turistici)

Qualifiche appartenenti al livello

Responsabile di settore commerciale o di servizio (ristorazione, vendita di alimenti e merci varie)
Responsabile impianti tecnici
Capo servizio amministrativo
Capo Cuoco

Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali nel settore alberghiero

Qualifiche appartenenti al livello

Addetto di cucina
Addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala non diplomato
Addetto portineria
Lavandaio
Conduttore
Garagista
Rammendatrice, cucitrice, stiratrice
Facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli
Cameriera ai piani, intendendosi per tale colei che assolve alle operazioni di riassetto, pulizia dei
piani e delle camere, ivi compreso il rifornimento delle relative dotazioni;
Addetto mensa personale
Vetturiere

Inquadramenti contrattuali Settore Imprese di viaggi

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali Imprese di viaggi

Qualifiche appartenenti al livello

Responsabile di servizio o di reparto tecnico
Capo servizio vendite ovvero marketing ovvero amministrativo

Inquadramenti contrattuali Settore Stabilimenti balneari

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Stabilimenti balneari

Qualifiche appartenenti al livello

Ispettore
Cassiere centrale
Interprete
Infermiere diplomato

Inquadramenti contrattuali Settore Alberghi diurni

Gli inquadramenti contrattuali delle figure professionali negli Alberghi diurni

Qualifiche appartenenti al livello

Responsabile di amministrazione
Responsabile del controllo di più reparti
Consegnatario di magazzino con responsabilità tecnica ed amministrativa di conduzione

Strumenti utili

Hai un quesito, dubbio, vuoi condividere qualcosa sul tema Inquadramenti professionali nel settore turismo e alberghi? Seguici qui:
Contratto di lavoro Turismo: imprese e agenzie di viaggio – Pubblici Esercizi

Se vuoi confrontati, chiedi info e partecipa alle discussioni sul Lavoro nel Turismo. Posta il tuo messaggio in uno dei nostri forum sul lavoro:
Hospitality Industry
Hotel Receptionist
Noi ragazze dei piani…
Tiramisù: i lavoratori della ristorazione
Travel Industry
Professioni Turistiche con abilitazione

Una volta registrato – Registrati – potrai scegliere l’area più adatta agli argomenti di tuo maggior interesse.